サブウェイ

気候がどんどん冬に戻りつつある今日この頃、寒い思いをしながらいつも通り出勤。昼休みには、今月になって仕事先のビルに新たに出店してきたサブウェイでサンドイッチを食した。サブウェイの利用はいったい何年ぶりかなと思うくらい久しぶりだが…
注文に入ると、まずパン生地を選ばさせられる。次に、そのパン生地を軽く焼くかそのままかを選択させられる。次に中に詰める具について聞かれる。私はもちろん「たまねぎ抜き」を依頼する。それからさらに具にかけるタレ(マヨネーズとか)を選ぶことになる。それからようやくサイドメニューを選ぶのだ。
…ううむ、サブウェイってこんなに面倒くさかったっけ?近くのバーガーキングみたいにセットを頼んだらあとはぼーっと待つだけのほうが楽でいいんだけど。以前利用したときはこんな風ではなかったような気がするので、そのあと変わったのかもしれない。
肝心のサンドイッチは私はうまかったので良かったが、一緒に行ったパートナーさんはタレに「しおこうじ」を選んだのがミスチョイスとなり、全然うまくなかった由。そんな落とし穴まであるとは。なかなか面倒な話だ。